目前日期文章:200605 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
八六海戰 巨艦輸小艇輸了制海優勢 -鄭大誠/英國赫爾大學 政治學博士(北縣新店) 【2006/03/28 聯合報】
最近由於國防部將公布五十年代蔣介石總統欲反攻大陸的「國光計劃」內容,「八六海戰」又再度被人提及。國防部的報告認為,鑑於八六海戰之慘敗,老蔣總統理解到喪失制海優勢,逐漸放棄反攻大陸的計劃。事實上,八六海戰的教訓,還包括了巨艦與小艇之爭。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

為什麼我強調要讓憲法成為生活?大家應該可以注意到,很多政客被指為違憲,大部分都絲毫不緊張。甚至還提請大法官解釋,把整個局面拉到司法層面,運用時間來拖過任何形象負面的影響。如果連大法官解釋都不利於自己,那麼修憲的聲音就開始隱隱作響。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無論今天加班多晚,我還是趕了10點5分的場次,去看看喬治克隆尼的傑作。我過去不是很欣賞喬治克隆尼,原因是他所演出的電影,並沒有讓我特別覺得有較好的表現。最近他引起我的注意,是因為一則有關喬治克隆尼和他的父親尼克克隆尼一起潛入查德拍攝大屠殺的紀錄片,並且一起呼籲世界關注蘇丹和查德的血腥政治屠殺。喬治自稱是自由派,捍衛人類自由不移餘力,這次這部大戲,就是充分表達他的人生價值觀。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1950年代初,共產黨全面滲透、赤化世界的恐懼瀰漫美國社會,來自威斯康辛州的約瑟夫‧麥卡錫議員(Joseph McCarthy)則利用機會隨意指控、誣陷,意圖將恐懼擴大。此時此刻,人人害怕如驚弓之鳥,言論及新聞自由面臨空前未有的威脅。然而,哥倫比亞廣播公司(CBS)的記者艾德華‧蒙洛(Edward R. Murrow)和他的節目製作人佛瑞德‧芬德利(Fred W. Friendly)決心起身對抗撲天蓋地的麥卡席主義,並揭露他化身恐懼販子,剝削人民及言論自由的真相。然而,這場以個人身份向國家機器發起的正義之戰卻讓兩人付出慘痛代價……

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我找了許久彼得杜拉克所寫的「經濟人的末日」和「工業人的未來」這兩本著作,終於最近被我找到收藏,第一本寫自1930年代,希特勒剛剛崛起的日子,另一本寫自二次大戰期間。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近很多事情吵的沸沸揚揚,包含爆料式揭發弊案和記者拒絕供出新聞來源被罰款,還有修憲的問題。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()