目前日期文章:200704 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
尹衍樑先生在這一期的商業週刊裡面提到最糟糕的員工莫過於搞不清楚狀況,還能十分有效率的擴大傷害。比起「找對的人上車」,這樣的說法,更是一針見血。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在我繼續談教育改革的問題之前,我想繼續談談我們這一班的經驗,因為從這些實際的體驗當中,我們能從微觀的方向去理解台灣所遭遇的問題,不只是制度的問題,還有更多價值觀的問題。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

英文檢定的確是一個台灣教育困境的很好說明,但是專注在「檢定」或「測驗」這件事情上,我們將無法看到整個教育改革的全貌,所以我一直在思索要怎麼開始將我的例子說明的很清楚,既不會偏離焦點,又不致於模糊掉整體教育改革的方向。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

我一直在思考如何把我觀察到的台灣教育困境講的很清楚,因為問題其實不是只有我一個人看清楚,只是解決方法大家是否思考的很周延,尤其是該從哪裡開始,更是一門大學問。要怎麼開始談呢?終於我有了一個很好的例子。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

因此我們第三點要談的就是和自信滿滿恰好達到平衡的謙讓。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

媽,好久不見!自從妳七年前離開我們之後,我從來不曾夢見過妳。聽到爸爸講著他夢到妳的過程,我總是羨慕不已,我擔心是不是我讓妳不夠滿意,所以妳不願意見我一面?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

看到阿通老師的教學歷程,讓我不禁想到我之前寫的一些雜文,雖然灰塵兄一直催促著我繼續寫,總是沒有辦法將這篇文章完整寫完,或許這是一個機會,讓我能繼續把這篇文章完整的寫完。
..............................

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天一個朋友問我怎麼學條理?他說:「文書處理要有條理,做事要有條理,連看問題都要有條理。我看您做事很快,一件複雜的事到您手上,一下子就化繁為簡,做的有條不紊,到底怎麼樣才能有條理?」我愣了一下,其實我從沒有想過這個問題,但是我後來還是給他一個答案。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

國家介入教育大約是從19世紀開始(中國是文官訓練,不是全面教育),尤其是德國俾斯麥時期,國家社會主義興盛的年代,人民是國家機器的一項元素,是國家工廠的工人,是勞力的來源。20世紀大半的時間,我們還是期望國家扮演這樣的角色,尤其是重大產業的投資與發展,幾乎還是政府擔負推動的角色,無論是凱因斯學派或者貨幣學派,或多或少政府在供給面和需求面都得負起一些責任。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在捷運站遇到一位中年婦女,她很認真的對我揮手,由於正在趕捷運,只能匆匆點個頭,就上了捷運,並沒有多交談,當時沒有想起來是誰,直到回到家裡,我才想起來,非常多年前曾經被授命要挽救一個公司,這家公司長期虧損,員工士氣低落,主管毫無方向,連老闆都不知所措。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一位朋友就多元化教育改革方向和社會價值同時推動改變的問題,給了一些題目,我花了點時間去回應這個問題,也和許多關心教改的朋友分享。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四月份我要到中國科技大學演講,對行銷科系的年輕朋友講個職場準備的題目,當然學校希望我能多講的職場趨勢,甚至是證照的發展,但是,我認為講再多的趨勢認識與證照取得,其實並不能讓年輕朋友認識到真正如何做個成功的行銷人,因為最重要的關鍵就是職場的態度,甚至應該說人生的態度,所以我自己在講題準備裡面特別放上給他們的十個叮嚀。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()