目前日期文章:200805 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
用這樣的軍事說法來說明政府最近的漲價政策實在清楚不過了。許多批評就是針對這樣的做法而來,無論是批評政府欺騙,還是認為政府把人民當成賊,都是因為政府施展了這兩項手段。不是要為政府辯護,可能政府這樣的做法或許是傷害最小的辦法。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我寫了「無本買房子」之後,我就開始後悔,擔心有些朋友會誤會我的意思。果不期然,最近一位朋友很開心的告訴我,我真的給他一個很好的點子,終於可以自由自在賺大錢!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 26 Mon 2008 21:02
  • 低潮

星期假日到市場買菜,聽到菜販喊著真是烤焦了,一時會意不過來是什麼意思,直到平常買水果的攤子前,一位爸爸請老闆切一份大西瓜,說是要送去考場給小孩消暑,我才聯想到高中基測的開始。當然我不好意思告訴那位爸爸,當年我媽也搞過這樣的飛機,害我聯考考到一半,拿手的數學科考到一半就因為拉肚子而提早交卷,畢竟有時候消暑的聖品也會是清腸胃的「良藥」。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一個社會新聞比總統就職大典更吸引我的目光:「一位教訓飆車族的大學生求處重刑,母親節與媽媽相擁後悔不已。」我既同情那位大學生,又為這位媽媽感到難過,當然也為被刺死的少年感到傷感。整件事情根本不應該發生,只因為事件中的這些主角「既不重視別人,也不重視自己」,才會釀成巨禍。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

缺乏2000年政權更替的喜悅,因為八年來,至少我個人學習到,即使貴為總統,也無法一諾千金,各種就職時的承諾,還是得聽其言觀其行,等日後來驗證。不過還是聽到馬總統具體的宣示要遵憲、行憲,不再非法監聽、干涉司法、壓迫媒體、操弄選舉,願意樹立憲法權威,彰顯守憲價值。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到今天中時論壇一篇文章:「教育不是為造就專家 而是為培養公民」,題目十分認同,但是內容讓人不能苟同。朱教授的觀點反映出主導台灣教育體制的學者們的主流觀點。他們都想把世界一流的教育體制搬來台灣,並且認為能夠把所有的缺點消除,很可惜的是橘過淮變枳,他們的夢想卻成為台灣的災難。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

五倍於當年921的大地震讓整個四川變成人間煉獄。這很難不勾起我當年在災區幫忙的回憶,我還記得第三天當我抵達東勢的時候,晚上連狗叫聲都聽不到,只有毛骨悚然的肅靜和一片漆黑。東倒西歪的建築物還不足說明當時的慘狀,可能只有夷為平地的瓦礫堆才能訴說當時的驚恐。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前些日子看到民視所製作對於盧修一委員的懷念專輯,真是令人不勝唏噓。悲傷的不只是英年早逝的人才凋零,更是國家痛失一個提攜後進不遺餘力的民主前輩。沒想到過沒兩天就聽聞準內政部長也突然病逝的消息。雖然對於廖風德先生並不熟悉,但也有「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」的感傷。生命之無常,可見一斑。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多年來我一直調整自己成為溫和的人,收斂我的脾氣,壓抑我的情緒,我深信李開復說的:「價值觀是自在的基本元素;態度卻是別人的感受;行為是一種客觀的結果。」我們可以信奉自己的價值觀,但是不需要用「只要我喜歡,有什麼不可以」的態度來對付別人,也無法用「大鬧一場」的行為來表達自己的情緒。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近一則東吳大學限制大學教授上節目的消息鬧得沸沸揚揚,許多名嘴教授高呼限制言論自由,甚至是打壓學術自由,讓我深深不以為然。在所有教育工作中,大學教授的工作算是最自由的工作,許多教授兼任的許多工作,從業界到研究單位,從榮譽職的頭銜到顧問,甚至領導專案研究的類似專職工作;不用打卡、有自己獨立的研究室,試問哪一個教育工作者能有這麼好的福利?而教授們,您又花多少時間在您的教育工作上呢?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

當新政府人事一一公佈,總讓人放下一些擔憂,其中最令人感到高興的是教育部長和陸委會主委的安排。這兩個職位爭議最多,但是我覺得馬總統的安排十分適當。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()