目前日期文章:200809 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
對於所謂投資的金錢遊戲一直後知後覺的我,寫這篇文章的開始就花了不少時間去搞懂連動債。也真佩服這些銀行業的「專家」能夠想出這樣的商品。簡單說,債是銀行債,連動的就是銀行經常操作的商品:股權、選擇權、利率、匯率、期貨…。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無能政府還好,糟的是缺乏同理心的官員。聽到下台的林署長臨別講的話:「本來不是那麼嚴重的事,卻引起民眾不理性的恐慌…」我不禁搖頭,終於知道聯合報一系列「考試沒有敎的事」第一課當中講的現在學生缺乏同理心是怎麼來的。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

消費有時候不只是消費而已,它包含著一種信任,看看中國出產的黑心產品,毒牛奶事件,影響的層面有多廣,擴及的產業有多大。這不是商業上的損失而已,更是公共健康亮起了紅燈,也為政府的把關信用投下震撼彈。所以消費怎麼可能只是消費呢?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多人高喊著致富要靠「op times」的五個原則:
OPT(Other People’s Time) 運用別人的時間

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一個擔任高階主管的學生在轉業的時候,來問我要怎麼和老闆談判薪資。「老師,我認為我開的十分合理,月薪十萬,業績獎金10%,但是新公司則是開出月薪5萬,業績獎金20%,我要怎麼樣和他們談判?」我很驚訝的問他:「你憑什麼認為你開的很合理?」他突然愣住,認為我問了蠢問題:「我的同學擔任類似的工作都是這樣啊!」「我認為你們雙方都不合理。不過資方的想法很容易了解,他是根據你的開價去還價的。」我的說法,讓他更是驚訝不已。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近一個學生羨慕我的對我說:「老師,像你這樣擔任獨立的老師和顧問,不用受僱於老闆,最是自由自在!」「是嗎?」學生以為我是客氣,繼續滔滔不覺得申論他的觀點:「是啊!老師你可決定課或輔導案要不要接,又可以自己調配時間,不用打卡,還能坐擁高薪,天下哪裡還有這麼好的事?」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看到劉揆在電視新聞影片中面對新聞記者質問是否有人該為此次風災的斷橋公安事件負責的態度,不禁令人搖頭,失去政權八年,執政百日,國民黨真的連官都不會做了。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

上課的時候,從企業的財務講到投資理財,有學生問到:「現在經濟這麼不景氣,還可以投資嗎?」我搖了搖頭,反問他:「是你感受到不景氣,還是大家都說不景氣,或者你只是從新聞報導當中得到的印象?」學生理直氣壯的說:「股市、房市都一直跌,不是嗎?」「你知道陶朱公怎麼賺錢的嗎?」換學生被我這一問愣住。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

很多人說創業的人這麼多,但是成功的沒幾個,還是找個好工作吧!我最近就遇到一個這樣的學生在上課的時候猛唱反調。由於這是政府開設給失業人士的斑別,當然出現這樣的學生並不奇怪。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小時候常常聽大人在講「中華民國萬萬稅」,由於反攻復國的年代,當時的確有許多苛捐雜稅,雖然現在稅制還不健全,還有調整空間,但是比起以前來說,以目前的福利支出,現在的稅負是低很多,項目也少很多。理想的狀況是附加間接稅少,收入所得稅多,比較能夠降低貧富差距,並支應未來福利國家的規劃。但是最近有一系列廣告,以不同的面向一直在灌輸唯有減稅,而且是減免所得稅,才能振興經濟的論調。這樣的說法不僅片面,而且將會造成國人對於未來國家財政規劃偏差的觀念。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走過一家我原本看好的出租店面,夫人指著看板上掛起的新店家招牌,開玩笑的說:「人家捷足先登囉!你的夢想牛肉麵館被別人開走囉!」我用認真的表情但是開玩笑的回答:「沒關係!我已經看上另一邊的另一個店面了。」夫人的表情突然暗淡起來,我趕忙跟她說:「我開玩笑的啦!」她低聲的說:「如果早知道要嫁給開麵館的,我當初直接嫁給阿姨介紹的洗衣店小開就好啦,我至少還可以打扮美美的坐在櫃檯哩。」我第一次看到夫人這麼難過的表情。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近受邀去講合夥生意系列的專題,和承辦的青創會溝通的時候,為了「自我評估」這個階段,是否能夠湊足一堂課,雙方花了很多時間溝通。最後承辦單位還是被我說服,「自我評估」必須花一堂課來講。因為我總是認為萬事起頭不難,但是卻是關鍵,往往一開始走錯一步,後面怎麼挽救都沒有用了,尤其是合夥生意,一開始大家出發點的心態就有問題,到了經營階段各懷鬼胎,當然就難以繼續,只有拆夥一途。許多老人家說:「合夥生意難做」就是這個緣故。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()