目前日期文章:200810 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一些住外國的朋友來到這裡多是來看食譜的,大概是懷念一些家鄉味,所以就再秀一些傳統的菜色,讓這些思念故鄉的朋友,能自己做一些家鄉菜。去年過年的時候,本來就想分享這道紅燒海參的作法,但是當時忙著做年菜實在太忙了,來不及一一介紹。海參有很多種作法,我比較常做的是白菜魯海參,因為父親最喜歡吃這道菜,不過因為岳父懷念紅燒海參,所以特別買了刺參,憑著我媽當年敎我的記憶試試看。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

這是多年前的文章,有很多新朋友不太了解我對政治的看法,我把它找出來再放上來,讓大家知道我的真正想法。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

輔導一家規模很大的服務業,老闆單獨對我說:「黃顧問,現在不景氣,我打算把主管階層的薪水降低一些,讓他們共體時艱,你覺得怎麼樣?」我當然覺得不好,跟這位老闆分析,與其不分青紅皂白將所有主管都減薪,不如認真檢討工作流程,裁除冗員,精簡部門。因為一體適用的減薪,對於努力的主管並不公平,也是一種相對剝奪感,變相的懲罰,說不定把優秀人才趕到對手那邊去,造成自己公司的競爭壓力。更糟的是,出缺主管的部門怎麼辦?老闆搖搖手:「有另一批薪水低的年輕人等著接手。」這句話,讓我知道我不能再多說什麼了。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

去客戶那邊進行政府輔導案的結案工作,一進門口就看到與我接觸的主管和他的部屬在那邊唉聲歎氣:「事局夠壞了,但是政治人物還要鬧的紛紛擾擾…。」「對啊,真是前總統壞,現在的笨;執政的無能,在野的胡來,台灣真的倒楣死了。」另一個女生接口:「你們還好吧,我可是戰火燒到家裡面,夫家和娘家各佔一邊,鬧了八年,以為會有所改變,沒想到,最近又開始了…。」大家愁眉苦臉擠在會議室裡。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

我常常覺得現在是個沒有勇氣的年代,很多人做了不該做的事,卻不敢承認,還要找很多藉口,過去這幾年情況更糟,不僅找藉口,還能振振有辭強化自己的作法是正當的,是正義的,還能成為眾人的英雄,「知恥近乎勇」似乎已經被很多人遺忘。不過最近課堂上發生一些事情,讓我對未來又燃起很大的希望。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

這是個人即將發表的第三本新書:「財富接班人」的片段,今天又遇到一個自認自己很聰明的傢伙,加上王永慶先生的過世,有十分多的感觸,決定與大家分享這本尚未出版的新書裡面講到的成功企業家的用人哲學,讓大家先睹為快,希望大家能多多提供意見。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

祭拜完母親,還是十分的難過。但是下午就得打起笑容,陪我夫人好好度過她的生日。生命中最重要的兩個女人用同樣的日子讓我有如此複雜的情緒。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

有學生問我:「老師,你怎麼知道什麼時候該充電,學習成長呢?」我告訴她:「妳就是會知道!」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

一個大學部的學生告訴我,他想要畢業之後立刻創業,他問我好不好,我問他:「你創業的目的是什麼?」他很興奮的告訴我:「賺大錢!獲得財務自由!」我繼續問他:「你怎麼有把握能夠賺大錢?」他把營運計畫書拿給我看,的確是有獲利的空間。我再問他:「你希望你的事業規模有多大?」他突然愣住。傻笑的說:「我沒想過…。」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


從海角七號到一八九五,連結了1945年之前台灣共同的記憶,引起現代的一些共鳴。海角七號交織了日據時代記憶、導演嘗試呈現恆春包括原住民的多元現代生活,雖然沒有這麼濃厚的族群色彩,但仍是迎合主流族群的語言文化。而1895我認為也不單單只為了提振客家人的尊嚴,而是重現這段遭受忽視抗日的客家歷史。但無論如何,1945之後才來的外省族群呢?我擔心這是我們現在開始要刻意忽視的記憶。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


去看了海角七號才知道原來電影跟我有點關聯,阿嘉騎車離開台北的首幕街景,就在我家附近的景華街,7-11左邊下條巷口就是我介紹過我們這很紅的鹽酥雞攤子。算是也和海角七號沾上點邊,只不過怎麼我們這兒沒有成為海角七號迷駐足之處呢?可憐的台北,總是變成令人嫌棄的罪惡都市。唉!上一次只看過海角七號還沒上映之前的預告片,就大膽認為會是令人感動的電影,只可惜證人只有我家誥命夫人,現在剛好在海角七號電影開演前,又看到另一部題材完全不同的國片─「一八九五」,再來預言一下,希望它是下一部令人感動會爆紅的電影。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


終於抽空去看了這部轟動台灣的電影。記得第一次對這部電影留下深刻印象是在它上映前在電影院的預告片,當天看什麼電影,已經不復記憶,但是當時的預告片,卻讓我對我家夫人說:「這部國片很特別,讓人印象深刻,或許我們可以再支持一下國片。」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

周邊許多朋友最近都陷入愁雲慘霧當中,有的面臨轉業關頭;有的受生意大環境不景氣影響;還有些朋友投資失利,經濟陷入困頓;更有些朋友面臨莫名的中年危機;最糟的還有被政治的紛擾牽引著心情波動。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一句至理名言說:「生命中不是只有工作」,意思是指生命當中有許多其他的事情必須去體會、去享受,只是埋首於工作,會讓人錯失這些美好的事物。甚至許多講述致富的書籍也強調這點,認為擁有財富就是讓人能夠多花點時間在自己感興趣或其他事情上面,而不是只是工作賺取金錢。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高中的時候,我曾經對於自己是否擁有領導力十分懷疑,即使我經常能擔任一個團體的領導者。當時,班上有一個同學,就好像現在的馬總統一樣,身型高大、體格健美,外型英俊瀟灑,運動功課樣樣行,每次選班長,根本不會有競爭者,他總是輕鬆高票獲選。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

直銷有極大的核心價值在於信任,這不僅僅是在人與人之間的信任,還有對於產品內容的信任。太多的網路服務讓一般人搞不清楚用途,也很難讓使用者理解有什麼價值。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

上了很多創業課程,發現許多學員最想知道的是顧客的需求。「你們不知道客戶的需求嗎?」學生聽到我的問題有點疑惑,十幾秒鐘的寂靜,終於有個學生鼓起勇氣:「老師,我們當然知道大概才敢創業,但是我們不確定會不會大賣,問題應該是這樣吧。」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

有一個朋友告訴我:似乎我不再關心國事,對於政治也似乎失去了熱情。我忍不住哈哈大笑起來!朋友好奇的看著我,我才認真的跟他解釋起來:「你不覺得我現在才真正在為國家社會做點事嗎?」從朋友的眼神看出來他更加困惑。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

上了很多堂的網路行銷課程,我發現很多學員不大知道他們希望網路扮演的角色。甚至根本也不大清楚網路在行銷當中可以擔任什麼工具。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()