目前日期文章:200811 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
應出版社要求校注風行香港的「中國製造」一書,始能從大陸觀點了解毒奶事件的源流與中國產品對中國與世界的影響。跳脫了台灣單一面向的黑心商品的觀點,讓我們能面臨這樣的世界問題,並重新思考因應之道。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


這是funp所開發的小遊戲,說是混黑社會的日子,其實有點像以前bbs時代所玩的文字功能遊戲,其實也是練習賺錢的遊戲,只是不知道這種賺錢方法,會不會引來警察注意咧?有提倡黑社會的嫌疑~?

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

勞基協會請我就不景氣開設四門課,就我的專長開了四門課,分別是網路創新(打造網路三世代)、數位時代行銷公關能力、溝通談判能力提升、無本生意創業法則。很多學生問我為什麼要開這樣四門課,尤其其中兩門看來又十分類似。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

教書敎這麼久,第一次很困擾我,當全班只有一個人及格,這件事情讓我煩惱不已。困擾我的不是學生素質有多差,讓我感到困擾的是我沒有激發全班奮發向上的辦法。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


今天看了一部我之前就很喜歡電影,叫做「總統有難」。故事是講兩個敵對競爭卸任的總統,陷入一場政治醜聞,揭發了現任總統「洗錢」的內幕,逼迫現任總統辭職,竟然又發現一切都是傻瓜副總統的陰謀。最後最後這兩個退休政敵竟然連手參選正副總統,當然結局不知道誰要參選總統,誰會擔任副手,因為兩個人還是互不相讓。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


上一次展示了海參的作法,有人喜歡,有人很害怕,我家老爸最愛吃白菜魯海參,但是海參不是那麼容易買到(平時要大市場才買的到),我就用碰皮(炸豬皮)代替海參,做一道台式魯白菜,喜歡的人可以試試看。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

每次看到留言的朋友對於政治議題都要先強調自己不分黨派、沒有確切政治立場我都會感到十分好笑,有政治立場、黨派取向又怎麼樣呢?你是闡述你的主張,是一種言論自由,有什麼好緊張的呢?我想,大家是被那些不停會質問我們立場,汲汲於幫我們扣帽子的奇怪傢伙嚇怕了。因為這些人,我們沒有辦法好好享受我們的言論自由。不過,我告訴大家,來我這裡,不需要表態,也不需要強調自己中立,這裡,你可以暢所欲言你的看法,只要不要要求別人表態、汲汲扣人家帽子,維持發言基本禮貌即可。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


只有拿到一本樣書,還真的不知到該高興還是唏噓?

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


哀慟黎礎寧,年紀輕輕24歲輕生身亡。無論有什麼原因,輕忽生命的重要,都是一件愚蠢的事。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1111人力銀行的人力發展部執行長為我的「財富接班人」寫推薦序,當中提到兩件事,一是把自己的名字當做品牌來經營;第二是尋找生命中的伯樂。第一個觀點我十分贊同,因為唯有重視自己,才會獲得別人的重視。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

熟知我的朋友都知道,評論時事總要在風頭過後,大家能夠冷靜下來之後,我才願意開口表達我的態度。在熱頭上,每個人都帶了很大的情緒,說什麼都容易流於意氣之爭,除了逞口之快之外,並沒有什麼助益。這次街頭運動,無論藍綠的朋友總在事情日漸平息之後才敢打電話問我的看法,不過,這次,我真的不知道該怎麼表達我的看法。我給他們講幾個故事,讓他們自己思考。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

請大家幫忙找找喔!它叫Totti,灰色雪納瑞,在台中縣沙鹿鎮六路12街走失,美女主人很著急喔,引用文中有照片,請大家幫忙留意,也請大家轉貼引用,幫忙讓更多人看到喔!

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


聽到旺旺集團入主中時,讓我難過的不得了,一個美好的時代的確逝去了。創辦人余紀忠老先生曾經說過這樣動人的話:「辦報的最高原則,就是在任何關鍵時刻,發揮無私無懼的報人本色,為時代做見證,為歷史留紀錄。」

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


「果然,歐巴馬不負眾望贏得美國傯統大選,成為美國第一位黑人總統,美國民權政治邁向新的紀元…。」看著電視報導,我轉頭跟夫人說:「世界末日快來了!」我家夫人睜大眼睛喊著:「為什麼?」「彗星要撞地球了!」我繼續嚴肅的說著,夫人已經很大的眼睛瞪的更大:「新聞有報導嗎?」我搖搖頭:「彗星撞地球那部電影裡面,美國總統不是黑人嘛!」夫人鬆了口氣:「神經!」突然她又想起什麼的對我說:「如果你是美國人,你會投歐巴馬嗎?」

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

最近一份對職場新鮮人的調查,耐壓力、懂禮貌的要求排名在前兩位,我問了問一些人資主管的看法,大多數的HR的確都點了點頭,但是我換個方式問:「什麼是你們最重視的事情呢?」答案就十分紊亂了,原來提示有這樣的功用。已經給了答案,自然大家就會按著那個邏輯想,如果我們不給提示,大家重視的方向就不大一樣,尤其是抗壓力,沒有一起工作過,很難在面試的時候就發現你到底耐不耐壓,這個特性只有直屬主管才會比較清楚,而不是人資部門最重視的事情。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

無論是誰在野,我很少會評論在野黨,因為權力是在執政黨手上,會濫用權力,讓我們必須戒慎恐懼的也是執政者。不過這兩天在野黨的行動卻讓我十分擔憂,很想問問在野黨:下一步呢?

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一個道地台北土生土長的學生,在到處碰壁一年以後來看我,他去看了海角七號,很有感觸的對我說:「老師,我和主角一樣也覺得『操他媽台北』,但是我要回哪裡去呢?我就是台北人,也不知道去哪裡?真的很羨慕他們這些鄉下人,能有地方回去,過過恬靜的農村生活,不要活在這個人吃人的台北叢林…」,他的這段話就讓我想到我年輕的時候也深受羅大佑的「鹿港小鎮」影響,高唱著「台北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈…」,也曾經憧憬著簡單的鄉村生活,直到921發生,在南投山區待了八個月,我發現原來台北才是我的家。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


「進入夢想的研究所 ─ 一個『投機取巧』考研究所的方法」這本書出版已經四年了,每年仍然有一定的銷售數量,也還有很多學校同學找我到學校演講這個題目。最近才又到台北一所公立大學講這樣的考試技巧,不意外的,很多同學,即使是公立學校的學生,還是不知道該怎麼準備好一場考試,也分不清楚讀書習慣和考試習慣有什麼分別。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()