目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前一陣子一位長輩心情十分不好,我陪他吃飯,從日常生活瑣碎事情開始聊起,聊到後來,終於發現他心情不好的原因,竟然是擔心他的孫子未來要變成中國人。我安慰他:「這是不大可能的,即使台灣有統一的意願,美、日兩國也不大可能同意,甚至影響台灣政權也在所不惜。保持現狀是目前台海各方勢力的最大公約數。」但是這位長輩不為所動,真的深信政客為了選舉講的那套,我也一點辦法都沒有。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一個學生問我:「老師,您覺得是堅持好?還是改變好?」當然我不知道他問這個問題是問什麼事情,我也不喜歡打聽別人隱私,所以我引用我一個老闆告訴我的話:「沒有疑問就堅持,有了疑問要改變。」他又繼續問我:「怎麼樣叫有疑問呢?」「自己沒有疑惑,就是沒有疑問…。」他繼續又問:「我沒有疑惑,但是我的朋友都一直勸我,他們都叫我要改變。那我是要堅持,還是改變?」我拍拍他的肩膀:「看結果,有沒有在你預期的時間內,達到你要的目標,如果沒有,那可能要有所懷疑;如果結果已經有了眉目,那就是堅持的時候。」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

又是全新的一年開始,出版社的主編說很多人都在新年會有新希望,也會很想立定新計畫,總是會想買一些書來看,給自己一些新觀念,也開拓自己新視野,有助於實現自己新一年的希望。所以她建議我盡量在新年的時候盡快把新書完成,這樣才能趕上出版業的旺季。她的善意提醒,才讓我知道為什麼書展都會在農曆年前後,原來是新年新希望的念力所造成的。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()