目前日期文章:200903 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
老實講,我第一次到學校演講遇到演講完之後,比學生還興奮的教授。當然,不是學生不興奮圍著我問問題,要我在新書上簽名。而真的是教授比學生還想把我留下來問問題。最後還請我到辦公室整整聊了一個小時。講真的,這是我第一次遇到。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

我做生意一向大大方方,從來不喜歡搞小動作,如果真有變化或者有困難,大大方方告訴對方,即使生意做不成,至少還能保持關係做下一筆。可是有的人就不是這樣,老是喜歡搞一些小動作,讓人很不舒服。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我和夫人去一家我們不常去的麵館吃飯,為什麼不常去呢?因為這家館子的服務人員常常搞到手忙腳亂,讓人很緊張。人一緊張,食物也就不大美味了。所以我們都是挑人少的時候才去。沒想到這一天,出乎我們意料之外,雖然不是尖峰時間,卻是客滿。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


因為「進入夢想的研究所」這本書的出版,幾乎每一年都有學校邀請我去演講研究所的考試技巧,人數從幾百人到幾十人都有,各大專院校幾乎都有我的蹤跡。大部分邀請我的單位不是學生會,就是系學會,學校行政單位不是生輔組,就是生涯發展中心,但是有一年是一個老師獨自邀請我,因為她負責一個研究計畫,其中有提升學生競爭力的主題。早些年,通常學校老師都不大瞧的起我們補習班出身的講師,尤其更看不起講究速成讀書方法或技巧的主張,但是這位教授十分年輕也十分客氣,她也花了時間研究我的書,然後邀請我對學生做一場研究所升學專題演講。跟其他的老師不同,這位老師全程坐在台下聆聽,害我全身不自在。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


有一位中國內地的讀者竟然能透過msn找到我,在線上問我他讀我的書所遭遇的問題,當然,他不是真的買到實體書,而是在網路上看到盜版的連載:「黃老師,對不住,我看不大懂繁體字,雖然掏寶網在賣你的書,我還是看了山寨版…。」我也不想搞得我好像在抓盜版,大陸這麼大,老實講,抓不勝抓,而且不尊重智慧財產權的習慣,真的也很難再一時建立,只好尷尬的跟他說:「沒關係,以後正式授權版出版後,請您買個正版,我給您簽個名。」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


「進入夢想的研究所」以經出版快五年了,每年都有數百個學生有不同的問題寫信來問我,考試方法的演講也超過數百場,總是無法滿足英英學子的熱切期盼,因為真的學校都不曾真正敎授這些讀書方法和研究技巧,我曾經說過最近風行的「百所特色小學的專題當然要讓我們緊張,但是緊張的不是特色,緊張是小學以上的學校怎麼會沒有特色?特色小學畢業之後,學生就被打回原形,重新開始投入升學考試的懷抱。」直到我們又開始面臨充滿個人風格及「特色」的研究所考試,在長達六年的中學「標準答案」教育之後,同學們又瘋狂的玩了四年,等到面臨研究所考試,標準答案已經不復清晰,新的讀書習慣卻在四年的瘋狂荒廢中,又沒有建立,怎麼不會徬徨呢?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

本來我是想說成功從「不甘心」開始,但是又覺得不對勁,換個說法,成功從「甘心」開始,也覺得怪怪的,最後終於想通,成功是從「心」開始。為什麼我會繞來繞去想了這麼久,原因是我的好幾次成功,有不甘心,也有心甘情願,當中的集合點就是在於這顆心的想法,而不是腦袋的想法。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


有時候都會這樣想,到底前面的老師是怎麼敎的,還是父母怎麼管的,在大學教書的老師得接受這樣的苦果?學生怎麼會完全失去學習興趣,偌大的電腦教室裡,學生不是上網、玩遊戲,就是交頭接耳聊天,身為老師只能在台上唱獨角戲。當然體制、社會氛圍也都要負起責任,只是我們的教育到底怎麼了?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

我一直以為小孩是最沒耐心的動物,直到我家夫人告訴我,她遇過的小孩可以反覆不停的要求看兒童節目連續重播三次,我才對我的想法有點懷疑。不過,我還是覺得小孩還是沒有辦法安安靜靜超過3分鐘,所以應該還是所有人類當中最沒有耐性的傢伙吧!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


其實以前很難講的清楚如何把事業變成志業,又如何不要把錢當成衡量事業目標的標準,才會是成功的關鍵。幾個訪談的例子讓我豁然開朗,難怪我家夫人告訴我,我是個用語言思考的人,沒有對談,思考不會清晰。所以夫人一直告訴我不要放棄教職,雖然現在的學生不是那麼讓人感覺舒服,但是總有一兩個讓人能眼睛一亮的學生,能改變幾個學生的想法,其實收穫還是很多的,最重要的才能實踐「教學相長」,讓自己也跟著成長。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


有朋友誤會了我們這個活動的目的是要把別人的文張集結成冊,做一本大堆頭的雜誌書。當然不是這樣,如果要這樣,那乾脆辦徵文就好,就不需要討論和訪談。其實這算是田野調查的一種。已經具備規模的公司,我們很難還原當時它成功的基礎,重點是以這些公司的規模,也很難給我們真正的啟發。所以我們要的是度過難關還繼續生存下來的實際案例,或者在毫無頭緒下,理出邏輯來的開創故事,讓身陷麻煩的朋友有更多的實例啟發。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

昨天下課就已經10點多了,還跟一位老師去喝茶討論一下一些課程安排的事,直到2點多才準備離開,搭上某個知名品牌的計程車,以為能夠一路休息到家,畢竟從早上5點起床到現在都還沒闔眼。誰知道一上車,我就聽到某個知名激進電台的廣播,我心裡想:「這下慘了!難免又要一番腦力激盪。」果不期然,司機在我講明去處後,立刻就說:「這是個不錯的電台!」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天中國時報有一位教授以「學校特色vs.基本能力」一文來評論天下雜誌和商業周刊(與TVBS合作)所做的尋找特色小學的專題。他以「如果國家政策及學校教育,一開始就假定這些窮孩子不會讀書,得另闢有特色的教育蹊徑,要孩子們一天練球四五個小時,而媒體又在這當口推波助瀾,孩子就真的沒有未來了。」來說明如果「孩子們沒有基礎能力,學校是沒有資格談特色的。」間接否定了特色小學的努力。當然,這位來自台東大學的教授所見的情況也一定存在,一定有些特色學校的校長真的走火入魔,真的如同這位教授所形容的「小朋友打球、唱歌跳舞當然有快樂童年,如果將來可打職棒,可靠歌唱舞蹈來改善家裡生活就更好了。可是,台灣到底有多少郭源治和張惠妹呢?還有,如果小朋友手臂投壞了,他有足夠的基本能力讓他可在職場競爭,並做終身學習嗎?」不過,我相信這位教授,一定沒有仔仔細細看完這些媒體所做的專題,就單憑自己的印象所下了結論。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


無本生意賣得還不錯,出版社主編認為可以出續集了,因為大陸也跑來談版權(最可怕的是已經有盜版…不知道該高興還是悲傷?)。和主編討論的結果,她認為現在以你我身邊的故事最為動人,我也覺得只有身邊的奮鬥故事才比較貼近我們自己能夠學習思考的方向。所以我放棄目前輔導顧問成功企業的故事,決定開始向大家徵求無本生意2的故事主角囉!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

用這種老梗,不是因為我習慣愛罵人,而是看到政府面對危機,卻毫無頭緒方向的急救章,實在忍不住要罵聲:「笨蛋!」我本來打算把這篇文章寫成時事和個人成長共通的文章,名稱就叫做「手忙腳亂沒有辦法追求未來」。後來,過了一段時間,我仔細想了再想,我覺得即使再怎麼手忙腳亂的情況之下,無論國家,還是個人最需要的是未來的希望,有了希望才能讓一切穩定下來。缺乏了希望,即使認為自己採取了解決方案,依然是在原地打轉。慌亂下也只是急病亂投醫,醫了腳,卻治不了頭,最終還是在下一場危機來臨的時候,讓自己被另一波海嘯淹沒。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多朋友對於我去寫創業理財的書十分不能諒解,他們認為我失去了理想性,失去了他們早年追隨我希望改變台灣的理想。其實他們不知道,我的調整就是我多年來研究的結果。如果我們不能嘗試讓所有人改善自己的生活,只是高舉著理想的大旗,我們引來的不是充滿改革理想的夥伴,而是一群看著你怎麼做的粉絲!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天跟一個朋友說竹筍炒肉絲不能吃太多,因為竹筍會過敏,她以為我小時候吃的竹筍炒肉絲(挨打)太少,其實我是講真的,對於有蕁麻疹的我來說,竹筍、芒果…都是會導致過敏的食物,真的不能吃太多!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

眼界不一樣,也發生在做事的態度上,我們希望一切合法,但是村民們都習慣便宜行事。以整地蓋組合屋而言,事先沒有估價,沒有發包,村長就自己找來山貓挖土 機,卡車搬運廢土,找來他的親戚、朋友施工,做基礎建設,如化糞池,水電管線…等等。分不到工作的另一派,當然抱怨連連,但是礙於組合屋興建都是和村長接 洽,他是地方父母官,大家就不便干預什麼,只能令其安排。而事後丟來一堆沒有商家印章、商號名稱的收據,總工程費大約40萬,要我們追認,從全盟核發的經 費裡面支出。雖然有人發出「我們被騙了」的說法,但是經過我們訪價,價格都比這個支出高,所以雖然感覺不舒服,沒有按照我們熟悉的程序來,但是也不能就此 認定村長沒有盡心盡力,只能請他補齊收據,不足的部分,我們向全盟報告,專案處理。如果不能吸收的部分,我們只能用薪資方式抵扣,算是大家捐款了。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我接到學生全面對黨部開放演講致詞消息之後,我立刻利用一些私下管道進行了解,這是高層的意思呢?還是基層邀功的行為?果不期然,這是基層向高層建議的行動。高層也在觀望,讓基層黨工打頭陣,探探學生的反應。意外的,我還知到另一個消息,這個事件的發生,竟然是某個師範院校的會長去建議的。天啊!還嫌我們麻煩不夠多嗎?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

意外在網路看到我這篇發表在中時論壇的舊文章,自己沒有存檔,很高興能把它留念起來。
...................................................

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()