目前日期文章:200904 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
盛極一時的豐田學,果不期然也遭遇極大的瓶頸,根據媒體報導以提升生產效率聞名的豐田車廠也面臨公司重大危機,製造業學習指標的豐田學也不敵市場機制快被掃入歷史灰燼。沉溺在「只要生產就一定賣得掉」的豐田車廠,終於感受到市場需求的轉型危機,面臨新的挑戰,豐田除了專注於製造之外,終於也得重視市場的需求。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

其實這就是我經營部落格的目的,拋出一些想法,看看大家對這些想法的反應,有時候這是寫一本專書所做不到的事,很少會有讀者寫讀書心得告訴我,更不會告訴我我的想法在他們腦中被用什麼樣的方式所理解。譬如在前一篇網路行銷的文章中,有些朋友誤會我不重視技術發展。其實這是嚴重誤解我的意思,我的原意是技術發展必須替「需求」服務。而行銷的第一個P,product,產品行銷就是探討需求與技術的關係。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

由於棒球經典賽中華隊被淘汰,後續引發的運動人才出走潮,從曾雅妮到吳珈慶,似乎台灣的天才選手都紛紛要出走,幾乎所有的媒體都專注在體育人才凋零的問題上,而忘了更根本的人才爭奪戰和台灣的移民政策問題。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

我最近逛逛很多線上朋友的部落格,對於網路行銷與趨勢的新聞總會留意一下,但是大部分都是技術面的趨勢討論,比較少用一般人使用的角度來思考。講真的,我是個比較偏行銷面的半個資訊人,技術不是我的專業,但是在網站開發的時候,工程師和客戶之間卻少不了我的溝通。不過,我總是想不透一些網站的新發明到底目的是什麼?是不是只是更多的技術人純粹秀技術呢?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

每每我聽到朋友高喊堅持主權又提倡台灣加入國際組織就覺得很好笑,我有一次實在忍不住了跟這位朋友說:「你知不知道加入國際組織就是放棄國家一部分的主權啊?」朋友完全楞住,他應該從來沒有認真想過這些問題,只是跟著他支持的政黨拼命呼口號而已。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

很多學生來到我的部落格都會笑我:「老師您自己都沒有做到你在課堂上講的要點:聚焦、專業!」也有讀者來到我的部落格感到很失望,留言告訴我:「您的部落格簡直是大雜燴,讓我們沒有進一步的成長空間。」其實牠們都說對了,我本來就沒有什麼部落格商業經營的企圖,不然我就不會取了個跟我體型很像,但是卻沒有其他關聯的筆名了。堂而皇之叫做黃永宏老師部落格不就好了?或者叫創業學堂?網路行銷達人?呵呵…我原本就沒有這些意思,叫做創意學堂,其實最大的學生就是我自己,我在網路這個充滿創意的園地,拼命的學,所以才叫創意學堂啊!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

很多人在部落格掛上賺錢的廣告,號稱能夠月入數萬,甚至年薪百萬,也有一些新的發明是所謂網路傳銷,把實際生活上傳銷那套搬到網路上來,認為不用向認識的朋友做推銷,讓陌生人做那個倒楣鬼,這樣就能夠又賺到錢,又能不得罪朋友。當然我這樣講很聳動,也不見得大家都是這樣想,我也沒有數據或以上這幾種方法賺錢的真實案例,我只能就網路行銷的一些概念跟大家分享。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

同一天有三則和中國大陸有關的新聞吸引了我,第一則是世界數位圖書館網路系統在法國巴黎聯合國教科文組織總部啟動,台灣是會員,卻因中國打壓,我國家圖書館館長顧敏進不了聯合國機構大門,無法參加啟用典禮。但是真正吸引我的不是我們被中國打壓,因為這已經是司空見慣的事情。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

吳念真製作的”足感心”系列廣告應該是感動了很多鄉親,現在廣告鬼才范可欽運用豬哥亮造成話題,廣告還沒上檔,已經引起相當多人的側目,讓新聞不停的把雙方拿來做比較。但是實際上,全國電子和燦坤原本的行銷策略是截然不同,新聞媒體實在缺乏點行銷常識,才會把兩件事拿來做比較。來我的部落格的朋友很多都在做點網路小生意,雖然他們很少留言,也或許只是來做廣告,但是希望這篇文章能對他們有點小幫助。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

最近有一本書叫做負面思考的力量,相較於正面思考的激勵效果來說,這本書其實承認了人們有負面思考的傾向,並且嘗試將負面思考在結果論上引導到較正面的結果。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

我當然也認為冒險的基因在創業裡面十分重要,但是要冒險要有一種創業家”直覺”,而不是賭徒般的"冒險"。而這種”直覺”不是一出生就有的,即使天生創業家,也是在成長歷程中慢慢培養的。譬如巴菲特也是從小賣口香糖開始練自己的商業”直覺”。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

我翻開自慢3沒有幾頁,我已經滿頭大汗了,因為何社長可能捅了很大的馬蜂窩了。因為他用最傳統勵志的方法去鼓舞創業這件事,尤其是太輕易舞動「冒險家」這面旗幟,讓我十分擔憂。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

朋友在網路上問我對”寫書、出書、賣書有啥感想?”老實講,我和一般人邏輯不大一樣,我是把寫書當成一種志業來做。和時下希望一下子爆紅或者大賣的想法不同。因為我的寫作發想,都是希望能解決時下的一些問題和困擾,所以我不會一直想著行銷策略,而是想著我要替哪些人解決問題。當然啦!如果書賣的不好,出版社也會抱怨,影響他們幫我出書的意願,這樣也不大好,所以實務上,我希望我的書是長銷書:每一年都能賣個幾千本到上萬本。因為這代表著我可能每年替幾千個人或上萬人解決了問題。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

我的祖父對於日本人沒有一般老兵的咬牙切齒,反而有一點尊敬。本來我以為是因為祖母受日本教育,唸北一女的關係(當時叫台北帝國第一女子中學)。祖母唸過高中,學歷比祖父高,算是才女,後來有日本訪客來我們家,十分訝異我祖母能講優雅的古日語(因為現在的日語都是拼音外來語)。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

看了小瓶子寫的「大時代」的故事,還真有感觸。以前老三台的時候還沒有公視,每晚九點到九點半有所謂聯播節目,其中有一個節目就叫做「大時代的故事」,當時讓我十分著迷,即使高中聯考逼近,我總會特別要看完這個節目才繼續唸書。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

2/14晚報最大標題就是”只要一元就可以開公司”,但是事實上這只是媒體聳動的標題,實務上是幾乎不可能的,因為登記公司向政府繳交的規費、購買發票的錢就不只1元了。立法院只是刪除原有資本額的強制規定,由個別設立公司自行依據營運需求而提出資本額申請。以剛剛所列申請公司設立之基本開銷,恐怕真的設立一元公司,在申請的時候,就跟著申請破產,因為營運費用已經超過資本額了。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我寫過一篇”與蠢材共事”,最近更有這樣的感覺。台灣的企業再不重視人才養成,遲早會自食惡果。蠢材不可怕,蠢材還有再造的機會,但是庸才,庸庸碌碌的奴才,內鬥內行外鬥外行的庸才,可是企業的致命傷!

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


拿到樣書,有點難過,因為時間的倉促,出版社新來的編輯並沒有仔仔細細實現我原來的叮嚀,讓這本書留下很多遺憾,譬如有些表格我期望讓同學們直接能夠影印來使用,但是卻分隔兩頁,或者沒有單獨成頁,讓同學們使用會十分不方便。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

就在政府官員一直強調春天的燕子來了,我們也從這次金融海嘯的震央—美國得到一些好消息,美國的股市連續大漲五週;美國紐約時報披露美國十九大銀行應該都會通過聯邦政府的銀行壓力測試。看來大蕭條的恐懼應該消失了,景氣觸底反彈的時候也到了,但是真正的情況是否真是如此?

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

我很討厭「台灣都是少爺兵,沒辦法和對岸打仗啦」這樣的觀點,尤其是某些名嘴,用訕笑的口吻這樣講,更令我感到憤怒,一方面透露他們軍事上的無知,更顯露了一付事不關己的不負責任態度,忘了他們在電視上應該負起基本導正風氣的責任,而不是去賺通告費而已。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

1 2