目前日期文章:200905 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很可惜政府發表文化產業獎勵辦法的時候,我已經完成台灣奇蹟3.0這本書,沒辦法把對於這項政策的評論放進新書裡面。這次的文化獎勵方案是好事,但是問題是政府常常以產業金額思考,卻沒有從產業發展的基礎去思考。政府把焦點幾乎放在電影、數位、電玩這類高產值的產業,卻忽略了最基礎的出版產業。後續有許多媒體評論也以韓國為例,吹捧政府的政策,卻忽略了韓國設置了出版專區獎勵出版業,做為其他文化產業最根本的根基。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

連續兩週的課程真是壓到喘不過氣來,五月職訓講師的旺季,畢業季的邀約幾乎都是從早到晚的滿檔,尤其中南部的往返,在高鐵、航空線以外的地方,即使是自強號也是一場折磨,過了晚上11點到家都是稀鬆平常的事情。好不容易有一天的假日,就和也是拼命出差的夫人突發奇想,決定來個年輕時候才會做的瘋狂事情,連續看個兩場電影。我們大概3個月沒看電影了,決定用這樣瘋狂的行為讓自己把壓力釋放出來。(當然,結果是更累啦!)

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


講了很多次我的私房牛肉麵和研究酸菜做法的心得,有的人口水都快滴下來了,也有的人不大信我真會做,這兩個禮拜課程超多,把我累到沒時間思考,那今天來點輕鬆的,就把這項絕活和大家分享,週末大家就能在自家試試看囉!(大家可能都沒發現,我很早就把這些照片放到相簿裡了!)

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

這次真的就是針對便當兄的發言而談的,他大概誤會我的意思了,我的看法不是認為年輕人看完這本書會覺得創業很簡單,而是誤認為創業就是一種「冒險」,一種「孤注一擲」,當然我不只擔心只有年輕人會這樣認為,只不過年紀越大的人越不敢「冒險」。創業如果要變成「以身相殉」,那麼至少要已經確認這個事業,已經找到最後的終身「志業」,才能有這樣的心態。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

這裡的一位朋友問我:「學長,你常常這樣大刀闊斧的改變企業,老闆這麼敢放手讓你做呀!而我怎麼老是遇到講不聽的老闆呢!」我偷偷告訴她這個秘密:「老闆請我們是要解決他的問題呢?還是要實現我們的理想呢?通常想不通的才子才女就會很痛苦…。」這位美麗小姐很聰明:「解決他的問題,實現他的理想…。」沒錯,老闆花錢請我們就是要解決他的問題,實現他的理想,任何我們的提案都不能超過這樣的範疇,不然就一定失敗。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

我先說明這篇文章和便當兄的思考沒有關係,這篇文章是我寫了很久,已經放到我的新書裡面的內容。當然出發點也是從李家同先生的一些論點開始發想起。我很清楚李家同先生的一些觀點一定會導致一些誤解,甚至會發生改革逆流的想法,所以我寫了這篇文章希望對李家同先生的觀點做一些補充。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

前一陣子,交通部長毛治國要求中南部先養公車乘客再來蓋捷運的說法令人為之噴飯,也顯示出政府官員對於未來趨勢沒有想像的空間。大眾交通工具的便捷性,決定了乘客是否利用的關鍵。我到中南部出差,常常為了缺乏便捷的交通工具所苦,即使有了便捷的高鐵,但是脫班、久候的公車讓背包旅客為之卻步,當然更不用說一般當地的居民。我們的政府政策是希望真正建立節能減炭的社會,還是希望節能減炭只是流於口號呢?台灣交通的最大問題就是小客車成長的速度,蓋越多的公路,不是滿足公眾、貨物運輸的需求,而是讓更多小客車快速成長橫行其中,這樣對節能減炭不僅沒有幫助,更是造成了國土更多的破壞。如果真的要符合國際潮流,吸引更多遊客來台灣旅行觀光,如何妥切的規劃準點、準時、便利、快捷的大眾運輸工具,才是真正的發展之道。有了四通八達的交通運輸工具,發展油電車,甚至短程電動車才有機會。目前最節能減炭的電動車,最大的問題就是續航力的問題,有了完善的大眾運輸系統的規劃,短程續航力不足的接駁式電動車才有發展的市場。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()