目前日期文章:200908 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近可能快要出版的新書是「社團鍊金術」,因為種種因素,新書可能已經趕不上迎新活動的企劃,但是有些很重要的元素,我想還是得和正在企劃迎新活動的同學們分享。所以特摘錄學習動機這一段,供同學們參考。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我在假日的時候接到我以前學生的電話,他在電話裡面的聲音聽來有些不好意思:「老師,好久不見,我可不可以在和你聊聊…。」我知道他一定是遭遇了事業上不順利的事情,尤其是沒有接受我幾年前的忠告,因為他的聲音聽來充滿了抱歉與悔恨。

 

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

致富有很多種方法,大家都知道投資理財和創業是兩大途徑,但是很少人知道,兩者的操作觀念卻截然不同,思考方向甚至完全相反。投資理財必須「先」看風險,「再」找機會。而創業剛好顛倒,要「先」找機會,「再」看風險。

 

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一項輔導工作意外引爆這個話題。一位知名的大飯店人資經理在我去完出版社之後和我碰面,因為遲到一點點,所以我跟他說明上個行程擔誤的原因。他聽完之後, 突然告訴我:「黃老師,你要擔心的不只是出版社配合問題而已,更要擔心你們是否能跟上時代的腳步,電子書看來會改變整個出版生態呢!」我搖搖頭,還算肯定 的說:「應該不會這麼快。」我知道這位經理人是受商業週刊最近頭條標題的影響。但是他可能沒有看仔細,或者應該說他對出版市場不熟悉,也對網路市場不熟 悉。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


千盼萬盼終於等到新書出版,原來我希望的書名:「台灣奇蹟3.0」已經面目全非,變成「台灣何去何從-再造台灣大國」。看到新書封面的時候,已經出版發行,真的有點啼笑皆非。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

一個朋友問我對於偏遠災區要有什麼同理心呢?剛好另一個小朋友也問到:為什麼他們不做防颱準備呢?不是要準備東西嗎?怎麼連奶粉、泡麵都沒有呢?我無法講所有的狀況,我只能提供我的一些經驗讓大家參考:

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

唉!看到馬總統和政府荒腔走板的表現,真是令人不斷搖頭,真想跟馬總統說:「你嘛幫幫忙,不要老是想當個太平總統啊!」921發生至今已經10年了,沒想到政府的應變能力不進反退,面對災難的應變能力,竟然退化到連一個地方政府都不如,除了心痛,還有更多的擔憂。我想了很久,當然要罵政府是很容易,許多網路上的朋友也做很多這樣的動作。其實不需要我再來寫一篇一模一樣的文章,而且也和我的寫作風格不大一樣,我可能也沒有這些朋友批評的好,可能也沒有他們收集的資料齊全,會批評的更加入木三分。所以,我想從另一個決策者的角度來看看,假如我們是總統,我們該怎麼做?會不會比現在的政府做的更好呢?

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一位朋友看到土石流滅村的情況,也和糟糕的政府一樣感嘆:「如果早點撤村就好!」彷彿好像撤村像換旅社一樣,只要細軟行李拿一拿,就可以走人了。孰不知這是都市人的無知,無法了解安土重遷的農民的心理。我也是都市人,但是在921救災災區八個月的經驗當中,我知道面對撤村的命令時那種煎熬。撤村,代表著無知而惶恐的未來。農民的職業就是種地,而地就在家園旁邊,撤村代表著生活沒有著落的恐懼。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

921的經驗,讓我很清楚,在這樣的大災難下,捐給政府,效率很低;捐給媒體、企業,他們又大做企業形象;真想像921一樣直奔災區,無奈目前接受政府委託,正在執行一項重要的專案。不過看著電視正在受苦的同胞,真的感同身受,雖然東奔西跑的出差,還是希望能略盡綿薄之力,恰好woan1207來我這留言,就將他的留言全文刊出,給其他一樣心情的朋友能知曉該如何幫助災區朋友。其次,也希望其他災情嚴重的地方朋友,能繼續在這留言,告知相關訊息,雖然這個部落不是超人氣部落,但是起碼每天有幾十人來訪,希望能發揮小眾媒體的功效。

藍鯨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()