目前日期文章:200912 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我看過一個國外的學校的創業課程,一個老師用「五塊錢的遊戲」來教導學生學會運用創意來思考創業的基本原則,他的作法是每次課程一開始,先分組,然後發給每一組五塊錢美金(大約台幣一百七十元),然後要求學生在一個禮拜之內要用這筆母錢賺更多的錢回來。但是有個附帶條件,就是當同學們拆開這個信封,在兩個小時之內賺得的錢才算數,超過時間就不能計算在內。

 

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

何飛鵬先生在一一四九期的商周發表的文章中,藉著英國二戰時一張提振民心士氣的海報標語來勉勵痞客邦的同仁面對臉書facebook的挑戰要持續加油努 力,文中一開頭就提到「台灣本土的網路事業經營者,無時無刻都處在痛苦的煎熬中…」彷彿國際大廠一開始就盤據了台灣市場。但是事實卻不是如此,台灣網路業 者是自己把自己逼向死路,尤其是不了解網路市場的方向和自己生意的內容,像何先生這樣盲目堅持才會逼到死胡同。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我常說我是怪咖,我家夫人就會接口:「你不要罵我老公,我會生氣喔!」生活的小情趣聽來都令人感到窩心,但是這次連夫人也覺得我是怪人。應該很少人會發現 福州伯和陽婆婆那篇文章其實是人資管理的序篇,而不是單純的只是笑話。如果你能早點發現我是怪咖,那麼你對我接下來要講的內容也就不大奇怪了。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在今年的幾項輔導案當中,遭遇到幾次挫折,讓我十分沮喪,也讓我在這裡提筆有了較多的猶豫。是不是缺了博士學位,尤其是名校的光環;還是缺乏知名度和顯赫的功成名就,我們就喪失了表達自己意見的權利?或者變成次一等公民?連我的教職工作似乎都是低了那麼許多。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去一家規模很大的豬排連鎖店的總公司輔導,由於對方沒有準備好,因此工作草草結束。結束時間剛好介於午餐和早餐之間,來不及吃早餐的我,就往附近知名的豆漿名店打個牙祭。走到這家名店前面,看著招牌,心裡想著要吃小籠包呢?還是牛肉捲大餅?沒想到,突然一陣香味從店裡的深處悄悄的飄出來…。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去一家規模很大的豬排連鎖店的總公司輔導,由於對方沒有準備好,因此工作草草結束。結束時間剛好介於午餐和早餐之間,來不及吃早餐的我,就往附近知名的豆 漿名店打個牙祭。走到這家名店前面,看著招牌,心裡想著要吃小籠包呢?還是牛肉捲大餅?沒想到,突然一陣香味從店裡的深處悄悄的飄出來…。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我總認為如果學生上課不想聽課,問題不在學生,往往問題是出在老師。所以我總會想盡辦法讓學生能專注到課堂上。對於我教學的時候,學生總是利用電腦教室忙 著在教室裡上facebook的開心農場種菜、偷菜,我終於想出一個辦法吸引他們聽講,我跟班上學生打賭,我能在一個星期之內把所有的動物買齊。學生們哈 哈大笑,根本不相信我能買的到。其實他們不知道我已經對開心農場的經營方法做了研究,等到下個禮拜來上課的時候,我就把我的農場展示給所有學生看,我真的 把不用花農民幣的動物都買齊了,包括雞、驢、牛、豬。學生瞠目結舌,因為他們有人已經玩了個把月,還沒買到任何一隻動物。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()