又到了求職季,很多新鮮人都開始為了找工作而傷透腦筋。

替職訓局和勞工局做了幾年的就業輔導與就業觀念說明會,我發現許多失業的民眾會失業的原因不在於景氣問題,也不在於完全沒有工作機會,除了挑剔工作以外,許多人應徵失敗是因為對於應徵的觀念並不正確。

舉例來說,某位先生來諮詢的時候告訴我,他找了兩年還找不到工作,我看他的年紀不大年輕了,於是詢問一下他的年紀,果然已經突破三十五大關。但是最糟糕的是,年紀一大把了,他卻沒有任何工作經驗,一路念書念到碩士之後,雖然已經三十歲,竟然汲汲於國家考試連續三年都名落孫山。所以履歷表上他不曉得要寫什麼,在工作經驗欄呈現一片空白,沒有填寫任何資訊。因為,他根本無法交代這五年來的「工作經歷」,所以應徵上屢屢碰壁。

我問他:「你在就學期間沒有任何工讀的機會嗎?或者任何有薪資的兼職嗎?」我不大相信研究所念到四年的人,怎麼可能沒有任何兼差的工作。他搔搔頭想了想:「有!我做了老師的研究助理。」「那麼把它填上來。還有呢?大學時代有沒有?打工,或者沒有薪資的義工也可以!」我繼續問。他又想了想,似乎又有了答案:「在餐廳打工過。」我一一幫他找出零星的經驗,將它們都填進來,看來就不至於像個三十五歲沒工作過的怪老頭。我繼續詢問他:「有沒有你值得拿出來炫耀的報告、專案之類的文件與成績?還是社團舉辦的活動,你都可以把它填到自傳裡面,證明你有一定的工作能力。」接下來,他不放心的問:「那我去考試那幾年該怎麼寫?就寫考公職嗎?」我搖搖頭:「就寫進修。」他訝異的說:「這樣不是騙人?」我搖搖頭:「你有沒有去補習?」他點點頭。我繼續說:「你就當作進修相關法務課程嘛!如果你告訴人家你想當公務員,那麼就代表你想捧鐵飯碗,有人就會猜測你是在工作時候,不會盡心盡力,而是老是偷懶看報喝茶的那種人,這是大家的刻板印象,雖然公務員不見得如此;其次,你考了三年都考不上,更代表你的能力有問題。考不上還堅持三年,還代表著你固執又自我,完全不管現實狀況,這樣都讓應徵你的面試官很擔心你的工作態度。當然,我不是叫你說謊,而是教你美化怎麼樣履歷表。如果你根本沒有機會挨到面試,只因為一張「誠實」但很糟糕的履歷表就被淘汰,這樣不是很冤枉嗎?或許你在面試的時候可以好好解釋,是因為家人堅持要你去考公職,所以你很努力準備,但是你就不是那塊料,所以才能說服家人讓你出來找工作,這樣面試官可能還會接受你的理由,不是嗎?」

「那我該應徵哪些工作,命中率比較高呢?」他狐疑的問。當然這是個特殊案例,接近中年失業,而且還是完全像新鮮人一樣的資歷,我是不能跟他大談尋找自己「生命中的金礦」(詳見「喚醒你的致富基因」一書),還教他去追尋什麼理想!所以我就跟他說:「目前你的年紀,大家期望會是個基層主管,但是因為你沒有任何工作經驗,所以很難去應徵這類型職位。根據你的畢業的企管科系,我相信也很難找到某種專屬於你科系的專門行業,譬如電機系還能去機電實驗室、生化所還能應徵生化研究室啦之類的,所以我建議你找對科系不大要求,譬如餐飲、地產、物流、銷售業務…等服務類的工作,但是要記得,請您應徵儲備幹部。一方面,儲備幹部年紀通常不設限,經歷也不大設限,他們通常會有自己的徵試測驗方法,也符合你準備考試的概念;另一方面,這樣的工作也類似主管職位,未來方便你轉職。不過,如果你應徵上,再怎麼辛苦,待遇怎麼不好,也一定得待一年以上。如果只有幾個月的經歷,更會顯得你的定力不夠、態度不佳。我可不希望明年在這裡又看到你,因為你這樣做,履歷表只會更難看而已!」我跟他叮嚀完畢,還遞了張名片給他,跟他說後續如果還有困難,可以私下找我,我很樂意協助他。沒想到,不到一個月,我接到他的來信,他告訴他果然應徵上某大外商連鎖速食業的實習襄理,目前正在實習,他很高興我能幫他解決履歷表與求職的問題。

這個例子算是很極端的例子,還有太多新鮮人、中年轉職、挖角的關鍵時刻,通常不是我們資格不符,而是表達有問題;有時候不止是表達的問題,而是行動的時間點錯誤;更多的因素是我們在採取行動前的三十秒思考,讓我們搞錯方向,因此本來可以雀屏中選,卻因為關鍵三十秒的反應錯誤,而失之交臂。當然,講起來很多,所以我開始整理這幾年的心得,打算為求職者點出這些關鍵時刻,也祝各位求職者一切順利,早日找到生命中屬於自己的人生金礦!

創作者介紹
創作者 藍鯨 的頭像
藍鯨

創意學堂

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • Anne Hsu
  • 藍鯨你好:

    無意間也搜尋到您分享的網誌,有感而發...
    我現在也是剛在換工作期間(四月底離職,
    雖然當初有錄取一份工作,但是因為與面試溝通上有些問題而拒絕到職,
    因為之前公司給予我接觸政府機關外派的經驗(資訊助理,像是協助測試網站與上資料等等),也有行政,客服的經驗...就這樣,這間公司也有四年半的時間.

    離職的原因,就不贅述了~
    我的興趣其實是喜歡寫些新詩,最近也常投稿參加徵文活動,
    但會想找出版社這類的工作,但似乎經驗不夠...
    也曾找過政府專案,專案執行,企劃助理,網站編輯等,
    還有學校單位的行政專員等...

    雖然我真的較不想接觸行政類的工作,也不知道該怎麼辦才好...
    但每天看人力銀行或是到行政機關徵才職缺網看,
    有時花時間找工作,真的找到看到很多公司三不五時就更新職缺...

    我真的不知道該如何是好...目前剛好卡在30大關= =

    以上,
    再麻煩藍鯨給我一點建議~或是相關資訊!
    謝謝喔!
  • 抱歉,現在才看到您的留言。老實講,您提供的資訊過少,其實很難給甚麼適當的建議。

    我認為人要找到自己一輩子鍾愛的工作,就如同我在〈找到你的致富基因〉一書所說,就是組合自己的興趣和專長。許多人都過分重視自己的興趣,而沒有體會到興趣不一定是自己擅長的事。(比方喜唱歌,不一定唱的好聽到能當歌星)

    更多人是誤會自己的興趣,比如喜歡喝咖啡去開咖啡店,但喜歡喝和做咖啡是兩回事。如果很喜歡喝也喜歡泡給別人喝,而且別的人也覺得真的泡得很好,才有開咖啡店的可能。

    所以單單說您喜歡寫新詩,很難和出版業聯想在一起,因為需要的專長是不一樣的。

    所以我個人認為您應該還沒完全開發出自己的興趣與專長,這是需要一點時間摸索的。30歲的確是一個職場危機點,但是花點時間在摸索一下自己,可能是比較好的方式。

    我的經驗是,對於自己有興趣的行業,甚至低就,也得去試試看。我當年進入廣告業就是從兼職助理開始做起的。因為如果不開始,根本不能了解那個行業是否適合自己。

    希望對您有一丁點幫助。

    藍鯨 於 2015/04/04 17:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 哈哈
  • 藍鯨你好:

    想請教您有關應徵工作的問題,我本身是資處科畢業但逢退伍時遇到金融風暴,失業了近一年,後來找到了印刷員一待2年多,無奈公司想轉往大陸發展,被迫裁員,哪時也已經25歲後來我想再去進修,於是考了獨立招生的國立大學夜間部,念的是航管系資管組,在求學的這一短時間,做過倉管大約2年貨櫃業快一年,而貨櫃業是倉管兼行政工作,後來想想也快年過30歲必須要做些有技術性的工作,以防景氣不佳時 又被裁員,後來我應徵到了一家電腦公司,是做電腦維修
    但是那時應課業上的 依些問題,我待了4個多月便離職了,如今今年也畢業了7月份時應徵了一家公司,原本是應徵了儲備幹部,但是人資說儲備幹部已找到人了,叫我去面試資訊助理,那家公司是一般傳產,於是我去面試時,面試官問我在學校有無報告或作品,因為我之前在學時就架設了一個網站,以防畢業時面試用,但是我卻忘了備份,該網站無預警倒閉,導致我的資料都不見了,我也這樣跟面試官說,
    後來他問說我曾做過資訊工作,我說是:我說了以前維修的一個經驗給他聽,但是有一個專業術語我忘了意思他問我知道嗎我說不知道,而且他懷疑我當時跟他訴說維修經驗,他說我說的有點太難以置信,他說以他的經驗是不可能可以這樣做,但是我是維修當事人,我也笑笑沒做太多解釋,後來他也問了我一些相關的資訊的東西我也做了一些簡述回答,面試完了他說他針對我剛說的維修經驗,他說他真的很難相信,但是卻可以解決,以及我說我不知道的那一個專業術語,但我很想跟她說我是忘記而已,應為我是真的忘了,但我想還是不要解釋太多,他說一個資訊人那是基礎東西,我在想有那麼嚴重嗎,因為那一個東西重要的是一個架構不是一個名詞,因為他解釋給我聽,他也只說了另一個名詞就帶過,沒說架構,我原本想試問他看他懂不懂,但想說算了於是他跟我說,公司只能給我25000問我可以嗎我說可以,後來她說我有做過映刷叫我不如來做映刷,我心裡真的有點那麼不開心,但是我強忍著,並os說你在資訊助理職務說明上寫夜間就讀也可,無經驗可須認真學習,這樣感覺在玩弄我,所以我回家的第二天他來電問我要不要應徵印刷
    1:我該繼續找資訊工作嗎?
    2:還是做別的工作會比較好?
    3:遇到這一類的面試管我該怎麼辦?

  • 很難建議您是否要繼續尋找同一個行業,因為那是另一回事,無關求職技巧,是有關人生未來發展的問題。除了自己,沒有人能給出真正的答案。

    所以是否繼續尋找資訊工作,我無法給出任何建議。但如果單純以求職技巧而言,尋找任何產業都會有挫折,一次失敗經驗都能變未來成功的基礎(比如把專業術語搞熟),因此,堅持或放棄,端看您是否熱愛這個行業,而不是遭遇了多少挫折。

    任何產業都有類似的狀況,畢竟仔細挑人就是人資或部門主管的責任,尤其是在這個請神容易送神難的時代(新人訓練與資遣成本越來越高)。

    有些技巧您能參考拙作:"告別失業"一書。可能買不到,反而圖書館能借得到。

    藍鯨 於 2016/06/18 23:55 回覆

  • 悄悄話