一般人都以為民主就是投投票就好,選了候選人就不關我們閒事了,責任就是由他們去背,接下來我們只要翹著二郎腿,在家裡看電視罵人就好。

 

可能我是學政治的,知道較多有關政治的現實。孫中山說的好:「政治是眾人的事」,但他沒說下一句,眾人的事不是以對錯分,而是以當時利益分。不過,其實孫先生不是不了解,因此他主張推動民主,第一步就是學會開會,寫了一本〈民權初步〉的小冊子,教大家議事規則。我在高中的時候,還買了一本,珍藏到現在。

 

的確,民主就是溝通取得共識,眾人溝通的第一步就是定下開會的遊戲規則。

 

但台灣人到現在還很多人不會開會,更不要說了解議事規則了。

 

我在職場遇到最多的主管,通常是喊一句:「開會了。」然後整個部門的人就擠到個小房間裡,開始聽主管訓話,或者閒聊閒磕牙。花了一、兩個小時,出來啥事都沒共識,甚至根本沒討論到,純粹是浪費時間。

 

開會要有主題,要先發討論事項,這樣與會者才能討論,或者事前進行小組磋商,知道對方希望讓步或獲取的是什麼,也來思考自己想讓什麼,想得到什麼。

 

開會不訂主題,與會不事先準備,那鐵定是浪費時間。這樣的會,我真的連一分鐘都不想開。

 

回到眾人的事上,眾人的事有時候並沒有對錯,但是大家總愛包裝,學那古代寫那檄文,像是出征討伐叛逆,總得給對方帶帽子、穿小鞋,把他祖宗十八代的糗事都能寫成滔天大罪、罄竹難書(可不是寫不完、很多的意思)

 

比方我家社區最近討論是否要漲管理費。

 

漲就漲,物價飛漲,管理費漲個五塊,是有什麼大不了。但這管委會就非得為自己找個理由,所以惹出一大堆事情來。

 

管委會以目前垃圾回收為由,要求漲價。

 

因為社區老人家較多,現況把垃圾桶放在樓梯間,是很貼心的做法,但一層層收,的確費用高了點,不如我以前社區集中在一點收,來得經濟。

 

其實管委會的想法應該是很簡單,老人家圖方便,應該能夾帶過關,可問題就是他的選項上根本沒得討論。不是維持現狀,就是撤銷垃圾回收,要大家去追垃圾車!

 

這就是一種議事規則的操弄,讓議題變成對自己有利,獲得更多的支持。

 

好啦!這你也不能說管委會不民主,這本來就是民主的老現象,不然連老牌民主的歐美國家,為什麼都還搶著幹議長,全黨要動員呢?就是操弄議程才能護航或杯葛啊!

 

但這沒想到管委會存了小心眼,有人就來破壞民主規則。

 

有人反對現狀,大辣辣就把自己意見寫到公告上,還不署名!學那大陸民主牆,發黑函的模樣。

 

反正就是反對嘛!主張的人都偷偷摸摸,那還有什麼事會光明正大?

 

那是公告耶!公告就是遊戲規則的一部份,你在公告上塗鴉,就是不打算照遊戲規則來玩,即使講得十分有道理:什麼垃圾減量、環保、維持環境整潔、避免蚊蟲孳生,請大家支持廢除現況。

 

在我以前住的社區裡,住戶是公開印傳單,發到每個住戶信箱裡,公開主張自己的意見,這樣支持者才能知道該找誰溝通,完備提案;反對者如果希望修正意見,也才知道和誰磋商,修正自己的內容。

 

但這傢伙不是,所以我就預測事情會沒完沒了!

 

果然,老人家居多的大會順利通過提案,選擇了維持現狀。

 

可不到一個禮拜,管委會貼出公告,要重新協商。

 

為什麼?

 

因為政府接到本社區住戶檢舉,在樓梯通道堆放雜物、垃圾桶…,妨礙逃生,限期改善,不然開罰!

 

這有趣了!放著民主協商正途不幹,專行那放黑函的動作,這是什麼民主態度啊?

 

如果這位反對者,先是發放宣傳品或者另外張貼自己的公告,說明現況是違法的,提出其他解決方法體恤老人家,讓老人家能夠接受,這樣事情不就會改觀?何必傷了大家和氣,讓自己蒙上抓耙子的惡名呢?

 

當然,管委會也不能說沒問題,一開始先把漲價和垃圾回收脫鉤,說明財務現狀及真正費用支出(包含後來提的,更換老舊電梯)。這樣]大家不就能理智討論?

 

再把垃圾議題開放討論,請住戶提案,這樣不就皆大歡喜?

 

唉!眾人的事本來就沒有是非對錯,如果今天在貧窮的社區,為了省幾塊錢,大家可能就一致同意去追垃圾車。

 

那反對者也沒甚麼錯,放在樓梯間,雖然方便,但蚊蟲的確孳生,我現在都為不知何處所生果蠅所苦惱。

 

本來可以大家好好討論的事,大家就非得先醜化對方,再用黑函模式攻擊,勞民傷財,多開了好幾次住戶大會,那是有什麼好處呢?

 

民主的好處就是開放性的社會,沒有人會因為主張自己利益的事受到歧視,能自己團結有共同利益的人不斷抗爭。

 

但是台灣還不習慣這樣的精神,只學會了團結抗爭,卻少了民主風度;只想要達到目的,卻罔顧了制度的立意。

 

唉!壓縮了人家歐美兩、三百年民主發展的歷程,在五十年完成。

 

除了我們在繼續努力體會民主的真諦之外,我也不能再多提供什麼好意見了。畢竟,這就是眾人的事啊!

...........................

ps:等帶職場溝通學新課程的朋友,留言給我壓力吧!我沒有極大壓力,擠不出東西的!呵呵...超級自謔狂啊!

創作者介紹
創作者 藍鯨 的頭像
藍鯨

創意學堂

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()