目前日期文章:20100126 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前小時候我們家是個大家族,逢年過節總有很多長輩聚在家中提提過去往事,你總會聽到這樣的開場白:「想當年如果我怎麼樣怎麼樣,現在應該如何如何…。」 雖然長輩們發展的都不錯,但是他們好像天生不快樂。不小心沒多久,換我也當了長輩了,家族沒落了,親戚散居世界各地,也不經常長往來。沒有什婆家族聚會聽 聽「現在」的長輩會不會這樣說。感受自己當了長輩是有天得了嚴重的感冒,老往醫院跑,有一次遇到多年不見的小表妹,我對她的印象還停留在小學三年級,紮個 小辮子的小學生,沒想到再度相逢,她是抱著第三個小孩來看醫生。我是完全不認得表妹的樣子,表妹可是一眼認出我來,她說我和當年高中生的樣子沒什麼差別, 讓我心中還蠻竊喜的,難怪多年我都沒有當長輩的感覺。直到唸國中的小孩叫我聲表舅,我才終於有點感覺自己當了長輩了。不過,小表妹和她的先生看來很幸福, 看來不像我們當年那些長輩一付錯失年輕時光的感覺。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

有一個學生來問我到底要待在實驗室好?還是做業務呢?我反問他:「你喜歡哪一個?」他聳聳肩:「都喜歡吧?」一付不肯定的樣子,我繼續問他:「那你喜歡哪 個多一點?」他搖搖頭:「分不出來。」「就是你早上會早點起床,開心的去上班的是哪個?」他疑惑的問:「有這樣的工作嗎?有人會很開心去上班的嗎?」「當 然有啊!譬如老師要來學校,都會提早個三十分鐘來,我每次都期待來上課呢!以前我做很多工作,明明就八點才上班,我六點就起來等待了,你找到喜歡的工作, 你就會像期待見到愛人一樣期待…。」學生困惑的問:「如果沒有那樣的感覺呢?每次想到上班,我就頭痛。但是現在兩個工作我都覺得不錯,我還是得選一個咧。 老師,還有沒有其他方法呢?」我搖搖頭知道他還沒有找到屬於自己的金礦,如果非得現實當中選擇一個先餬口飯吃,還是得找一個讓自己不會感到太多挫折的,之 後再慢慢思考專屬於自己金礦在哪。我告訴他:「你想想啊,如果這是兩個要約會的女生,兩個都約同一個時間,那麼你會去哪一個?」他點點頭:「如果兩個都不 讓想去呢?」「那你就得再找找了,但是你現在還可以悠悠閑閑的選擇,就不要先把自己逼到缺錢用的死角,先努力想想兩個當中的一點點細微差別,我剛舉的例 子,如果是兩個女孩,你喜歡誰多一點?如果當中有一個願意讓你立刻答應見面,另一個你寧願延後一點時間,覺得稍稍延期一點也沒關係,那麼第一個就是你目前 的最好選擇,就先去試試看,或許不能天長地久,不能成為終身的職業,但是肯定比第二個能做的長一點。在當中,除了糊口,你也得細細去體驗自己喜歡什麼,不 喜歡什麼,這和談戀愛一樣,可以轟轟烈烈、可以可歌可泣,但是要天長地久、白頭到老,一定是你要在多了解自己一些。」

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一個讀者在facebook上問我怎麼改掉把時間浪費在電腦上的壞習慣,其實我自己也是浪費很多時間在電腦上的人,所以講這樣的改變其實是沒什麼說服力的,但是如果談談整個改變自己的原理原則,那麼我倒是有些通則可以跟大家分享。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

驚聞Google宣佈將會退出中國市場,一位朋友對我說:「終於有家大公司敢反抗了。不過Google的犧牲恐怕大了點,畢竟中國是個大市場。」但是我的看法倒有不同。

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()