恰逢公司員工旅遊時間,我總得面對同事不停的詢問自己為什麼不參加的問題,自己講了許多荒謬的答案,包括客戶約好了不能取消、現在是業務旺季…,就是不敢真的告訴大家:「我就是討厭參加員工旅遊!」

對我來說,員工旅遊就是另一項工作的延長,面對全公司同事在旅遊這幾天,我們得赤裸裸的公佈自己私生活的另一個層面,包含可能睡覺打呼、磨牙,說夢話,也有可能是不同的飲食習慣與衛生習慣。我無法想像為什麼老闆總是希望公司像是一家人,也無法體會那些喜歡群聚一起的同事們內心的想法。

上班對我而言就是上班,同事要成為朋友,總要在離職後,因為這樣才不會有利益衝突。身為主管,總要評價下屬,在台灣的社會裡,私交總是會影響你的公正形象。

職位總會影響你的外在形象,居家生活的愜意很難在上班場合當中出現,你很難一邊穿著短褲拖鞋,一邊下達重要決策。如果運用假日參加員工旅遊,那麼就是把上班的情緒延伸到假日來,我不會覺得有任何休閒的感覺,反而必須因為延續應酬同事的心態,而更疲憊。

人有很多面向,我直到年紀稍長才能逐漸體會,我們不用因為自己的多重面貌而感到不好意思,靜如處子、動如脫兔,的確是可以同時存在一個身體裡。一路走來始終如一,可以存在你辦公的領域;百變面貌則可以在你的私生活盡情活躍。

我的休閒通常是自己一個人安靜的時刻,或者陪陪家人;我實在沒有辦法在休息的時候還回到喧囂的上班族叢林。一個朋友說我是天生嚴重的老闆心態,利用神秘感來駕馭員工。其實應該沒有這麼嚴重,我只是樂於做自己而已!

全站熱搜

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()