很難得灰塵兄對於教育的問題是如此緝而不捨,這正是我認為的新政思想之ㄧ--實事求是,並且專注而不放棄的追求問題的答案。

當然,很多問題不一定有正確答案,有的只是看法,甚至是有時代背景的看法。也有的問題是有永恆的真理,不過卻需要窮究一生的探討。

教育的問題,恐怕就是兼具兩者的問題之ㄧ。教育的政策可能會是時代的問題,教育的內容也可能會是永恆不變的觀點,只是要花多少時間來驗證這些問題。

不過,我建議各位朋友如果要分析一個問題,首先要先拆解問題,並且朔本根源的找向問題的源頭。

今天是不是要把英文放進義務教育當中,我們得把問題作一個支解,義務教育會是什麼?會有哪些科目?為什麼要放進這些科目?目的是什麼?

當我們這樣分析完,我們就會發現我們出現兩個問題必須解答:
第一是:教育的目的是什麼?
第二是:什麼是義務教育?義務教育的目的是什麼?

這兩個問題討討完,我們才有機會分析科目存在的目的。當然,緊接我們一定又會發現新的問題,我們又要支解這些新發現的問題,然後再找出這些問題的根源。

灰塵兄專注於英文不須放進義務教育裡頭,那麼很簡單的問題就是為什麼不是國文?數學?理化?史地?尤其理化和史地的使用性不見得比英文高。甚至構成我們現代社會的關鍵,史地可能還比不上英文實用,尤其資訊時代,整個資訊工業幾乎是奠基在英文的思考邏輯之下所發展的,應該還沒有人用中文來寫程式的,但是英文的語言卻是電腦程式的基礎。

所以要回答這個問題,就變成不是需不需要的問題,而是要拉高層次到教育的目的是什麼。

另一個線索就是灰塵兄鎖定在「義務教育」這個階段上,所以問題的環境設定應該是:不是不需要學英文,而是在什麼時候學?所以我們就要檢討義務教育存在的目的與目標是什麼?才有可能解析這個問題。

當然,還有一項是灰塵兄必須自我面對的問題,而不是我所能提供的解答,那就是為什麼會是選擇把英文排除?而不是別的科目?

這個問題好比是很多號稱中立的朋友來和我們討論新政的問題,卻是特別關注某些焦點是一樣的。有的朋友會是要求我們加入台灣主權意識,有的朋友會抱怨為什麼我們不捍衛中華民國。而世界的地位和世界的標準其實就是超脫了這些觀點,個人出發的盲點讓他們不能領悟這才是大家能有共識的機會,如果我們畫蛇添足滿足這兩邊的需求,那只是成為一個矛盾的邏輯。

同樣地,英文對於灰塵兄有什麼特別的意義?對教育又有什麼特別的意義?兩者的關聯性只有您自己才能回答。

夜深了,我們先討論到這裡。

--



風輕水清,天下平.....................藍鯨
台灣應該有另一個選擇
http://tw.club.yahoo.com/clubs/anotherchoice/

全站熱搜

藍鯨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()